Дети с ограниченными возможностями здоровья
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
· Сайт Комитета по образованию Санкт-Петербурга об обучении детей с ОВЗ
· информация по учреждениям Санкт-Петербурга, реализующим адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь
· Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Санкт-Петербурга здесь
· Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия Адмиралтейского района Санкт-Петербурга здесь
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ или затрудняет его вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Для того чтобы эти дети могли получать образование наравне со здоровыми детьми, в гимназии созданы условия для тесного сотрудничества классных руководителей с учителями предметниками, родителями детей с ОВЗ, администрацией ГБОУ, психологом и социальным педагогом школы. Разработаны планы совместной деятельности различных служб в помощь семье ребенка с ОВЗ, благодаря чему создается благоприятная среда становления ребенка как субъекта социальной жизни. Особое внимание будет уделяться привлечению детей с ОВЗ к занятиям во внеурочное время (ОДОД, кружок хорового пения ДТ «У Вознесенского моста», работающий на базе гимназии).
Все это поможет гармоничному развитию личности ребенка с ОВЗ.
На 01 сентября 2020/2021 учебного года в гимназии детей инвалидов и детей с ОВЗ не имеется
4. Ребенок, обучающийся на дому, из списков школы, класса не исключается. Ребенок, получающий образование в семье, выбывает из школы и принимается в нее экстерном лишь на время прохождения промежуточной и итоговой аттестации.
5. Обучающийся на дому получает образование бесплатно. Его обучают педагоги школы. При получении образования в форме семейного образования родители обучают ребенка сами или нанимают педагогов. В случае, если не будет ликвидирована академическая задолженность, ученик обязан продолжить обучение в школе. Также по решению родителей (законных представителей) на любом этапе обучение может быть продолжено в образовательной организации. Согласно Конституции бесплатное и общедоступное обучение гарантировано лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях — государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. Вместе с тем, они могут получать компенсацию на обучение, если на то будет соответствующее решение местных органов власти.